фасты

  • 49Овидий — Назон, Публий; Ovidius Naso, Publius, 43 г. до н. э. 18 (или 17) г. н. э., римский поэт. Родился в Сульмоне у подножия Аппенин. Происходил из состоятельной всаднической семьи. В соответствии с желанием отца, он был послан учиться в Рим, чтобы… …

    Античные писатели

  • 50Fasti Triumphales — Fasti Triumphales, Acta Triumphalia или триумфальные фасты  надписи, высеченные в камне около 12 года до н. э., содержащие список триумфов от основания Рима до правления Октавиана Августа. Fasti Triumphales являются частью более… …

    Википедия

  • 51Гай Юний Брут Бубульк — Запрос «Гай Юний Брут Бубульк» перенаправляется сюда; о консуле IV века до н. э. см. Гай Юний Бубульк Брут. Гай Юний Брут Бубульк Gaius Iunius Brutus Bubulcus Консул Римской республики 291 …

    Википедия

  • 52АННАЛЫ — [лат. annales от annus год], запись наиболее значительных событий по годам, один из основных жанров историописания в древности и в зап. средневековье (см. также Летописание, Хроники). Античные А. Погодные записи существовали еще на Др. Востоке… …

    Православная энциклопедия

  • 53ОВИДИЙ Публий Овидий Назон — ОВИДИЙ (Ovidius Naso) Публий Овидий Назон (43 до н. э. ок. 18 н. э.) римский поэт. Любовные элегии, послания; проникнутые юмором и иронией дидактические поэмы Наука любви , Средства от любви . Мифологический эпос Метаморфозы (о превращениях людей …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 54Овидий — (Публий Овидий Назон) (43 г. до н.э.Ч около 18 г. н.э.) римский поэт, который культивировал главным образом эротическую поэзию. В поэмах Наука любви и Лекарство от любви Овидий делает наставления в области любовных отношений. В эпосе Метаморфозы… …

    Исторический словарь

  • 55Триумф — в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца и его войска после окончания победоносной войны (в которой было убито не менее 50 врагов). Триумфа удостаивался по решению сената тот, кто вёл войну в качестве главнокомандующего.… …

    Исторический словарь

  • 56Триумф — (лат. triumphus)         в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца победителя с войском (от Марсова поля к храму Юпитера на Капитолий). Триумфальное шествие открывалось сенаторами и магистратами, следом двигалась колесница,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Feriae — у древних римлян технический термин сакрального права для обозначения праздника. Это слово употреблялось в том же значении, как и выражение dies festus, причем из определения Макробия явствует, что dies festi были посвящены богам и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Календарь — (от Calendae название первых дней каждого месяца у римлян) система времяисчисления. Основанием К. служат астрономические явления смены дня и ночи, фазы луны и времена года (см. Времяисчисление, Год, День, Месяц и Неделя), но так как ни… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Катон Старший — (M. Porcius Cato), обыкновенно называемый в отличие от К., современника Юлия Цезаря, Старшим (Major) и прозванный также у римских писателей Цензором (Censorius, Censor) представляет собой одну из наиболее крупных фигур Древнего Рима и как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Лемуры в мифологии — (Lemures) у древних род призраков, родственных ларвам и маниям. По ночам Л. странствуют, будя и пугая живущих; сами они по словам Апулея души умерших. Чтобы очистить дом от Л., необходимы были разные обряды, совершавшиеся ночью 9, 11 и 13 мая.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 61Регия — (Regia) резиденция верховного понтифекса (pontifex maximus) и местопребывание коллегии понтиков. Р. была основана Нумой Помпилием и находилась на священной дороге и на окраине форума, у подножия Палатинского холма, против храма Весты и дома… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Лемуры, в мифологии — (Lemures) у древних род призраков, родственных ларвам и маниям. По ночам Л. странствуют, будя и пугая живущих; сами они по словам Апулея души умерших. Чтобы очистить дом от Л., необходимы были разные обряды, совершавшиеся ночью 9, 11 и 13 мая.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63АННАЛИСТЫ — первые др. рим. историки, писавшие прозой и располагавшие ист. события по годам правления консулов. Делятся на старших (широко использовали анналы, фасты и др.) и младших. К старшим А. относятся: Квинт Фабий Пиктор (р. ок. 254 до н. э., писал на… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 64ОВИДИЙ — Публий Овидий Назон (Publius Ovidius Naso) (20.III.43 до н. э. 18 н. э.), рим. поэт эпохи принципата Августа. В творчестве О. можно наметить три этапа: любовная поэзия (примерно до нач. н. э.; сб. Любовные элегии ( Amores ), сб. Героиды , или… …

    Советская историческая энциклопедия